材料について

天然酵母

酵母はその季節ごとの果物や野菜を使用して酵母を育てています
旬の物は季節に適していて体に取り入れる事で体質の改善にも役立ちます。

この他に ホシノ天然酵母やとかち野酵母(北海道産)を使用します。
どちらも天然素材なのでどうぞご安心ください。


米粉と小麦粉は国内産にこだわっています

米粉は久留米産100%

小麦粉は甘みの強い北海道産の「はるゆたかブレンド」を使用しています

全粒粉も北海道産を使用しています

 

甘み

体にやさしいとされるてんさい糖(北海道産)、メープルシロップ(カナダ産)、玄米水あめなどを使用しています。砂糖を使わずドライフルーツなどで甘みを出すこともあります。

白砂糖に比べ体内での吸収がおだやかで血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあるので体に負担の少ない天然甘味料なのです。

 

沖縄産海水塩

 

 

油脂

グレープシードオイル、菜種油(オーサワ)

 

その他

中に詰めるジャムや餡などは全て工房で手作りしています。
保存料や添加物は加えず自然な甘さを生かしています。
多少手間はかかりますが美味しさへの満足度が違います。

 

パンに練りこむ野菜は愛知県内で栽培された新鮮なものを市場で購入しています。
採れたての野菜は栄養価が高く甘みが強いのでパンの美味しさをUPさせてくれます。